Zh CN:Portage Package Manager

From Sabayon Wiki
Jump to: navigation, search
i18n: de en zh_cn(简体中文) tr

PortageGentoo Linux 使用的包管理系统。Gentoo 由于 Portage 及其的灵活被经常认为是元发行版,它甚至被认为是独立于操作系统的。Sabayon Linux 是基于 Gentoo 的,但有些地方又是有些稍许不同的。Portage 不是 Sabayon 的默认包管理器,尽管它在 Gentoo 下是极其强大的包管理器。Sabayon Linux 的 Entropy 使用 Portage 获取二进制包服务于用户,使你们的使用更加简单。

此页是从 Entropy 基本知识文章中分离出的 Portage 基本知识文章,如果你有关于 Portage 基本知识的文章,请添加在这里。

Stop.png
Portage 包管理器不是 Sabayon 的默认包管理器。只推荐那些理解 Portage 系统并知道标记在系统中作用的高级用户使用它。如果你坚持使用 Portage 并且把你的 Sabayon Linux 的安装搞的一团糟,那是你自己的决定。这是对你而言最大的注意事项,所以请足够重视它。

基本知识

Portage 错误、冲突、输出的问题

VLC 媒体播放器中 "USE 标记的 vdpau" 冲突

当你用 Portage 将 VLC 媒体播放器升级至最新版本时,你可能会发现一些错误好冲突。

这个问题就是 portage 问题的输出所指出的位置是错误的。

这里正真的冲突是 vlc 的 USE 标识 "vdpau" 标识为 可以 了。

因此你无法安装 <media-video/libav-9.11>

vdpau 与 libav 不相容。删除 USE 标记以删除 vdpau 的冲突,这样 vlc 就可以正常 emerge 了。


解决这个问题,编辑:

/etc/portage/package.use/00-sabayon.package.use

向下滚动到 media-video/vlc 并进入,加上 USE 标记 -vdpau

然后你只要像平时那样 emerge 软件包即可。


这个实际上是 Gentoo 里已知的 bug: Bug 489922


NVidia 与 Chromium 的冲突

使用已安装 NVidia 驱动的用户,在安装/升级 chromium 时,会发现软件包阻止 chromium 的安装。这是因为 chromium 的 "tcmalloc USE 标记" 被标记为 可以。

解决这个问题,编辑:

/etc/portage/package.use/00-sabayon.package.use,

向下滚动到 www-client/chromium 并进入, 加上 USE 标记 -tcmalloc

然后你只要像平时那样 emerge 软件包即可。

systemd

网络|硬件

包管理器

安装

恢复

桌面环境|compiz

图形显示

多媒体

虚拟机|服务器

其他